Cocina de #Cuba: Para no aburrirse con el arroz (+Fotos)

El arroz es  una planta de la familia de las gramíneas de hojas largas y ásperas y espiga grande que se cría en terrenos muy  húmedos, y cuyo fruto es un grano oval y harinoso, blanco después de descascarillado.

Es el cereal más cultivado en el mundo, después del  trigo, y sigue siendo el alimento  básico de muchas  poblaciones  asiáticas y un alimento habitual en otros muchos países.

En la mesa de los cubanos no puede faltar el arroz, se ha convertido en algo insustituible y en ocasiones se dice; “si no hay arroz siento que no comí” 

ARROZ CON MAIZ

Arroz con maíz, que es de los vegetales más deliciosos dentro del universo alimenticio.

Ingredientes:

2 tazas de arroz grano largo

1 lata de 12 onzas de maíz en grano escurrido

1 cebolla pequeña

3 dientes de ajo

1/2 ají picado

3 tazas de agua

1 cucharada de sal

1 cucharadita de vinagre

1/4 cucharadita de comino

1/4 cucharadita de pimienta

3 cucharadas de aceite de oliva

1 latita de puré de tomate de 4 onzas

Instrucciones:

Hervir el maíz desgranado y ablandar en agua con sal incluyendo la tusa del maíz

En una olla de hierro o aluminio fuerte, ponga dos cucharadas de aceite, cebolla, ajo, ají, pimienta, comino, y cocínelo por 5 minutos.

Añada el arroz, el maíz ya desgranado, la sal, el tomate y el vinagre. Cocínelo con el agua del maíz a fuego mediano vigilando que no se seque, en caso que necesite puede añadir el caldo  resultante de la hervidura del maíz en pequeñas cantidades.

Una vez que el grano esté blando, agregue una cucharada de aceite, revolviendo ocasionalmente.
Este arroz se puede hacer con salchichas, jamón o chorizo en vez de maíz, añadiendo todo en pedacitos chiquitos.

ARROZ CON PESCADO

Arroz con pescado, un plato sabroso y sencillo.

Ingredientes:

1 lb  de arroz

1 lb de rodajas de pescado o de trozos de pescado,

¼ taza   de aceite

2 cebollas grandes

2 limones verdes,

Sal y pimienta,

4 cucharadas  de puré de tomate,

3 de caldo de pescado.

Preparación:

Lavar  muy bien el pescado troceado, se aliña con sal, pimienta y limón. Después se fríe en una olla, se escurre y se pone en una fuente. La cebolla se dora en el mismo aceite agregando más si fuera necesario; se añaden el arroz, , sal, pimienta y el puré de tomate. Se incorpora el agua hirviendo o el caldo Se mezcla bien y suavemente. Se ponen los trozos de pescado sobre el arroz, se tapa y se deja cocinar durante 20 minutos aproximadamente. Por último, se decora con rebanadas de limón.

ARROZ CON HUEVO AL PLATO

Ésta es una clásica combinación de la cocina tradicional de nuestro país. Para esta receta se usa cualquier arroz amarillo que haya sobrado de alguna comida o algún arroz blanco.

Ingredientes:

2 tazas de arroz amarillo o blanco ya cocinado, 3 cucharadas de mantequilla, 6 huevos, 2 jitomates o pimientos maduros, sal, pimienta al gusto.

Preparación:

En una cacerola que se pueda meter al horno, o en  3 cazuelitas individuales previamente engrasadas con mantequilla, se vierte el arroz ya cocinado. Haba un hoyo en el centro y vierta ahí los huevos crudos. Corte los tomates o pimientos en tiras y colóquelos alrededor de los huevos. Espolvoréelos con sal y pimienta al gusto y cocínelos al horno a fuego moderado, hasta que la yema y la clara estén bien cocidas.

ENSALADA DE ARROZ

Ensalda de arroz, delicioso y sencillo plata, puede comerse a temperatura ambiente.

Ingredientes:

1lb de arroz.

2  tomates medianos

1 cebolla mediana

1 pimiento verde mediano

8 aceitunas.

4 cucharadas de aceite vegetal

1 cucharada de vinagre

sal y pimienta al gusto

4 rodajas  de pepinos encurtidos

2 huevos cocidos

Agua o caldo

Elaboración:

Cocinar el arroz solo con sal , escurre y refresca.

Descorazonar el tomate y córtalo en rodajas. Cubre con ellas el fondo de un plato o fuente haciendo una cama.

Sazonar y agregar el arroz frío.

Pelar y cortar en cuartos los huevos cocidos.

Pica las aceitunas y filetea los pepinos encurtidos.

Añádir todo a la ensalada.

Agregar también el pimiento verde picado y la cebolla en juliana fina.

Aliñar con sal y pimienta, aceite y vinagre.

ARROZ CON VERDURAS

Arroz con verduras es un plato muy tradicional en nuestra cocina, muy nutritivo por la variedad de ingredientes que lo componen.

Ingredientes:

4 personas.

550 g de arroz

100 g de tomate

150 de pimiento

200 g de chícharos

80 g de cebolla

200g de maíz

100g de zanahoria.

10 g dientes de ajo

1 hoja de laurel

1 ramita de tomillo

200 ml de aceite

5 g de pimentón

3 g de bijol.

Unas ramitas de perejil picado

Sal al gusto.

Pimienta blanca molida.

Elaboración.

Pique finamente el tomate y la cebolla

Pele los ajos, dejándolos enteros.

Desgrane el maíz, corte la zanahoria en jardinera

Caliente el aceite en una cazuela al fuego y rehogue la cebolla, dándole unas vueltas con una cuchara de madera, hasta que esté transparente.

Agregue el maíz, zanahoria, tomate, perejil picado, los pimientos, los ajos, los chícharos, el tomillo y el laurel. Remueva y rehogue durante unos minutos.

Incorpore el arroz, dele una vuelta con una cuchara de madera y sofría todo junto durante un par de minutos, sin dejar de remover.

Por último, espolvoree con el pimentón, mezcle bien e incorpore el doble en agua hirviendo que el volumen del arroz. Agregue el bijol.

Sale e introduzca la cazuela en el horno, previamente calentado a temperatura media hasta que el arroz haya absorbido el líquido y esté seco y suelto.

Retire del horno, espolvoree la superficie con el perejil picado y sirva inmediatamente.

Publicado el 31/10/2013 en Cocina Cubana, Sociedad y etiquetado en , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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