Cocina de #Cuba: Maravillas para preparar el arroz

La combinación de los arroces compuestos son muy tradicionales en Cuba sea, con las diferentes carnes o con vegetales.

El congrí oriental es uno de los platos habituales en la cocina cubana.

CONGRÍ ORIENTAL

5 raciones

Ingredientes

Arroz 400g

Frijoles colorados 150g

Caldo de fríjol colorado 1litro

Tocino o entreverado de cerdo 50g

Aceite   50ml

Salsa criolla 150ml

Laurel 1 hoja

Orégano 1g

Comino 1g

Sal y pimienta al gusto.

Modo de elaboración:

Dejar en remojo los frijoles y ablandarlos con la propia agua del remojo. Cortar el tocino a la jardinera pequeña y sofreírlo, rehogando el arroz y añadiendo la salsa criolla, el grano y un litro aproximadamente del caldo rojo. Incorporar la sal. Cuando rompa el hervor, bajar el  fuego.

ARROZ CON CARNE DE CERDO

5  raciones:

INGREDIENTES

Carne de cerdo deshuesada y entreverada 800g

Arroz 400g

Salsa criolla 150ml

Caldo blanco 1litrot

Sal y Pimienta al gusto

Laurel 1 hoja

Comino 1g                             .

Colorante vegetal 1g

Vino Jerez 50ml

MODO DE ELABORACIÓN:

– Cortar la carne  en trozos de 4 centímetros aproximadamente y freírla a fuego bajo durante 15 minutos y extraerle, si es mucha, la grasa que despide de la cocción. Rehogar el  arroz. Adicionar la salsa criolla y las especias secas; verter el caldo ya coloreado y dejar hervir. Cuando el grano comience a abrir, puntear de sal y bajar el  fuego.

ARROZ CON VEGETALES

5 raciones:

Ingredientes

Arroz  400g

Maíz tierno desgranado (conserva) 80g

Habichuelas 80g

Zanahoria 80g

Col 40g

Calabaza 50g

Cebolla 80g

Ajo 15g

Ají 50g

Perejil 10 g

Apio 40g

Salsa criolla 80ml

Vino de Jerez

Sal  y pimienta al gusto

Caldo de Fondo de vegetales

MODO DE ELABORACIÓN:

– Trinchar el ajo, la cebolla, el ají cortado en juliana, y las zanahorias cortadas en dados bien pequeños. Dorarlos en la mitad del aceite durante un minuto.

– Con la otra mitad del aceite, rehogar el arroz, agregar la salsa criolla y agregar el agua para formar el caldo vegetal; cuando rompa el hervor, bajar el fuego y adicionar la calabaza, el maíz ya ablandado, las habichuelas cortadas en 2 cm, y el tomate natural, sin semillas y la piel cortado en gajos.

– Destapar,  perfumar con el vino de Jerez, y colocar la col a la juliana bien fina y el perejil trinchado sobre la preparación al servirla.

Publicado el 19/12/2013 en Cocina Cubana y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. 1 comentario.

  1. Que delicia de plato!He tenido la enorme suerte de probarlo en un restaurante cubano en España y está buenísimo! además es muy nutritivo y saludable. El arroz nos proporciona hidratos de carbono y la carne de cerdo, las proteínas. Más que recomendable! 🙂

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