Cocina de Cuba: Gallina Braseada en Cazuela

Por : Carlos Silvio Otero Pérez

Ingredientes                              

1856 g. de gallina

15g. de sal común

1g. de pimienta picante

15g. de ajos frescos

50ml. de aceite

500ml. de caldo de ave

35g. de tocino

45g .de cebolla

35g. de ajíes pimientos

5ml. de jugo de limón

35g .de pasta de tomate

50ml. de vino tinto

Perejil

Guarnición:

60 g. de  congrí oriental

11g .de papas juliana fritas

Preparación:

Limpiar la gallina de grasa, pulmones y el pescuezo cortarlo hasta la segunda vértebra. Lavar, pelar y picar las cebollas a la jardinera, los ajos limpiarlos y hacerlos pomada. Limpiar, lavar y picar los ajíes a la jardinera, hacer caldo de pollo. Picar el tocino a la jardinera gruesa, picar el perejil bien fino, tener a mano la sal, pimienta, jugo de limón, pasta de tomate, vino tinto, confeccionar papas julianas según norma #127 del tomo #1. Hacer congrí oriental según norma #961 del tomo 8. Adobar la gallina con 12 horas antes de su elaboración con ajo, cebolla, sal, pimienta, limón y un poquito de aceite.

Elaboración:

Poner un caldero con grasa al fuego y cuando esté caliente dorar la gallina, una vez dorada retirar la grasa y dorar el tocino, ajo, cebolla. Agregar pasta de tomate, jugo de limón, vino tinto y el caldo caliente, ponga a cocinar la gallina en esta salsa, puntee la sal, agregue el perejil, bréasela constantemente hasta que se ablande y la salsa quede espesa. Sáquela de la salsa, póngala a refrescar y porcionela semideshuesada.

Tomado de Cubahora

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